Cómo obtener la ciudadanía eslovena

Publicado el 1 de marzo de 2010 · 56 comentarios

Todo extranjero que esté interesado en obtener la ciudadanía eslovena deberá cumplir de antemano con un cierto número de requisitos, que varían de acuerdo al motivo de la solicitud.

Antes que nada, ¿qué significa “tener ciudadanía eslovena”? De acuerdo a la información encontrada en el sitio oficial de la Administración Pública de la República de Eslovenia, la ciudadanía no es nada más que una categoría legal, y por lo tanto no implica ningún tipo de pertenencia étnica. Personalmente yo no estoy de acuerdo con esa definición, y pienso que ser ciudadano de tal o cual país es una decisión de peso, pero en lo que respecta al marco legal, mi opinión no cuenta :-)

El trámite toma, de principio a fin, alrededor de un año, y requiere la presentación de documentos, pago de tarifas, y que renuncies a tu ciudadanía original. Claro está, algunos países (notablemente Argentina) no permiten a sus ciudadanos renunciar a su ciudadanía, y en ese caso la República de Eslovenia acata las leyes del país de origen, y de esta forma podés obtener la doble ciudadanía.

Los motivos válidos para solicitar la ciudadanía eslovena son, a la fecha:

  1. Que estés viviendo en Eslovenia durante al menos 10 años (naturalización).
  2. Que estés casado con un ciudadano esloveno.
  3. Que seas descendiente de eslovenos.
  4. Que no cuentes con ninguna ciudadanía.
  5. Que hayas perdido la ciudadanía eslovena por algún motivo, y quieras recobrarla.
  6. Que tengas estatus de refugiado.
  7. Que hayas finalizado estudios superiores en la República de Eslovenia.
  8. Que la obtención de la ciudadanía beneficie a la República de Eslovenia.
  9. Que la obtención de la ciudadanía beneficie República de Eslovenia por cuestiones de Estado.
  10. Que seas menor de edad y vivas como extranjero en Eslovenia.
  11. Que vivas en Eslovenia desde tu nacimiento.

Posiblemente los casos más interesantes para los lectores de Eslovenia Corazón sean los primeros tres, por lo que a continuación los explicaré con mayor detalle.

Caso 1: naturalización

Quién califica

Si estás viviendo legalmente en Eslovenia desde hace por lo menos 10 años (con permiso de residencia), y además los últimos cinco años los pasaste en el país sin interrupciones, entonces podés iniciar el proceso de naturalización.

Dónde empezar el trámite

El trámite se inicia en persona en la Upravna Enota de la municipalidad donde tengas tu domicilio permanente o temporal1.

Costos

Tendrás que abonar el equivalente a 2050 puntos designados por la Ley de Impuestos de la Administración Pública (Zakon o upravnih taksah). Al momento de escribir estas líneas, el importe se eleva a 152,44 euros.

Caso 2: matrimonio

Quién califica

Si estás casado con un ciudadano esloveno desde hace tres años como mínimo, y además estás viviendo legalmente en Eslovenia por al menos un año entero (con permiso de residencia), entonces podés iniciar el trámite de la ciudadanía eslovena.

Dónde empezar el trámite

El trámite se inicia en persona en la Upravna Enota de la municipalidad donde tengas tu domicilio permanente o temporal.

Costos

Tendrás que abonar el equivalente a 2050 puntos designados por la Ley de Impuestos de la Administración Pública (Zakon o upravnih taksah). Al momento de escribir estas líneas, el importe se eleva a 152,44 euros.

Caso 3: origen esloveno

Quién califica

Si sos inmigrante esloveno, o bien descendiente de un inmigrante esloveno de hasta cuarto grado (digamos, si tu bisabuela fue eslovena), entonces podés iniciar el trámite de la ciudadanía eslovena. No es necesario estar viviendo en Eslovenia al momento de iniciar el trámite. Sin embargo, si vivís en el extranjero, el Ministerio del Interior pedirá la opinión sobre tu solicitud a la Oficina Gubernamental para los Eslovenos en el Extranjero (Urad za Slovence v zamejstvu in po svetu), por lo que se recomienda que adjuntes a la solicitud la mayor cantidad de certificados que demuestren tu conexión con Eslovenia.

En cualquier caso te recomiendo encarecidamente que te contactes con la gente del Izseljensko društvo Slovenija v svetu (Sociedad de expatriados Eslovenia en el mundo), ya que su tarea es precisamente ayudar a que los inmigrantes de eslovenos (o sus descendientes) puedan volver a la Madre Patria, insertarse en la sociedad actual, etcétera. Además podés escribirles en castellano.

Dónde empezar el trámite

Si vivís en Eslovenia, el trámite se inicia personalmente en la Upravna Enota que corresponda a tu domicilio, o bien en la representación consular de la República de Eslovenia más cercana a tu domicilio, si vivís en el extranjero.

Costos

Tendrás que abonar el equivalente a 2050 puntos designados por la Ley de Impuestos de la Administración Pública (Zakon o upravnih taksah). Al momento de escribir estas líneas, el importe se eleva a 145,35 euros.

Papeles a presentar

En todos los casos, el formulario a presentar es el Vloga za sprejem v državljanstvo Republike Slovenije. En él deberás declarar cosas como el año de entrada al país, tu ocupación y educación alcanzada, y que estás libre de antecedentes penales. Si tenés hijos, podés solicitar la ciudadanía eslovena para ellos también.

Deberás adjuntar uno o más de los siguientes documentos (cuantos más, mejor):

  1. Partida de nacimiento (sólo si naciste fuera de Eslovenia).
  2. Certificado de matrimonio (sólo si te casaste fuera de Eslovenia).
  3. Currículum Vitae.
  4. Evidencia de la ciudadanía actual (pasaporte o similar).
  5. Prueba de tener suficientes ingresos para cubrir la seguridad social y material (por ejemplo presentado contrato de empleo, jubilación o pensión, becas, rentas, alquileres, etcétera).
  6. Certificado de manejo del idioma esloveno básico, ya sea una copia del certificado del examen de esloveno como idioma extranjero, o bien de haber realizado suficientes estudios en Eslovenia (escuela secundaria, universidad o similar).
  7. Certificado de buena conducta (en Argentina “certificado de no antecedentes penales”) expedido por el país de origen.
  8. Cualquier otro tipo de certificados que se consideren apropiados para evidenciar tu vida en Eslovenia (certificados de estudios, alguna nota de tu doctor o dentista particular, o algo así).

No te olvides que todos los documentos que estén en idioma extranjero (digamos, en español) deberán ser previamente traducidos al esloveno por un traductor oficial.

Conclusión

Espero que este artículo te haya aclarado algunas cosas sobre cómo obtener la ciudadanía eslovena. Así y todo creo necesario recalcar que los datos vertidos en este artículo son únicamente de carácter informativo, y que no pueden ser considerados vinculantes. Nuevamente recomiendo ponerse en contacto con la representación consular de la República de Eslovenia más cercana a tu domicilio.

Si tenés alguna duda o consulta, por favor dejá un comentario.

  1. Sí, puede suceder que estés viviendo en Eslovenia durante más de 10 años, con permisos “temporales” de residencia que se renuevan cada doce meses []

Share

Escrito por Carlos Yoder

Acerca de Carlos Yoder, quien escribió este artículo

Carlos "Carlitos" Yoder nació en Buenos Aires hace treinta y pico de años, y vive en Eslovenia desde el Fiero Invierno de 2005, atraído por el amor de una eslovena. Es el fundador y editor responsable de Eslovenia Corazón, y cuando no está tipeando detrás de un monitor lo encontramos sentado en el piso haciendo música de la India, o dando clases de español.

Enviar un correo a Carlos | Leer más artículos escritos por Carlos Yoder.

También puede interesarte...

{ 56 comentarios }

No es posible agregar más comentarios a esta entrada.